2013年7月9日火曜日

初めてのイタリアン・ジェラート

1970年の大阪万博。
当時小学5年生でしたが、夏休みに家族で行きました。
丁度前年に西宮市から父の転勤で相模原市に引っ越してきたばかりでした。
大阪市内の親戚の家に泊めてもらって、三泊四日〜四泊五日くらいいたのかなあ。
会場で見たパヴィリオンでなにか印象に残ってるか、と聴かれると何を見たか殆ど覚えてない、と言うのが正直な所です。
『人類の進歩と調和』なんて高尚なテーマは小学生の私には難解すぎました。
でも、それぞれのパヴィリオンの建築が趣向を凝らしたものであったことは印象的でした。
あとは何しろ暑くて人が多かった、入館するのに長蛇の列に並んだ事、でしょうか。

そんな中で、今でもハッキリと覚えている事が在ります。
それがイタリア館のレストランで食べた、デザートのアイスクリーム。

 たしか父がイタリア館の中にあるレストランを予約したんだと思いますが、白いテーブルクロスがかけられた本格的なイタリア料理のレストランだったと思います。
だから旅先とは言え、この日はちょっとよそ行きのカッコさせられて居た筈。
 床は本格的な白い陶器のタイル張りでピカピカに輝いていました。
たしか、魚か肉のコース料理だったと思います。
慣れない雰囲気で緊張していた子供の私にはその内容が何だったか、味の記憶もないのが残念です。

 でも、白い上っ張りを来た多分イタリア人のウェイターに薦められて注文してもらったアイスクリームが、美味しかったのです。

 当時はイタリア料理など今の様に普及してないからピザ屋もないし、『パスタ』ではなく『スパゲッティ』しか食べられませんでした。
アイスクリームだって紙のカップに入ったバニラアイスか、ちょっと気取ってソフトクリームがせいぜい。
 
 ところが、ガラスの高杯に盛られて出て来たアイスクリームは今で言う本格的なイタリアン・ジェラート。
多分リキュールも効かせてあって、乳脂肪分の濃い大人の味。
砕いたナッツ、ドライフルーツ等も入ってるではありませんか。
その美味しかった事!
大人の世界にはこんな美味しいものがあるんだ、と感動しました。
アノとき今みたいにスマートフォンがあったら、即座に写真撮って投稿するのに・・・。

 そんな記憶も遠くなった所に、先日実家の押し入れを整理していたら当時写真のネガやらが出て来ました。

その中から、見開きで文庫本の一ページくらいの栞がみつかりました。
 どうやら、イタリア館のレストランはアリタリア航空が運営していたようですね。
なかを開くとこんな感じ。
記憶にはないけど、イタリアの名画が飾られていた様です。
イタリアで印刷されたのか、例に依って日本語の表記はなんとなく違和感が在ります。

 この栞にはなんと当日のレシートまで挟まってました。
 やはり両親にとっても初めての本格イタリア料理だったから記念に取っておいたのでしょうね。
問題のアイスクリームはリストのどれに当たるのか、多分「N5」と表記されてるモノだと思うんだけど。

ところで、税・サービス料込みで¥4764.-って今の価格でいくらくらいに成るんでしょうね。



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